Игорь Черток (garik64) wrote in irkutsk,
Игорь Черток
garik64
irkutsk

Ещё раз про училище

Иркутским френдам, думаю, будет любопытно. Да и не только иркутским. То, что источник - "Савраска", я думаю, большой роли не играет. Хорошая картинка реформы военного образования. "1996 курсантов переведены в вуз, не имеющий лицензии и аккредитации на их обучение" - это впечатляет, да.


12.02.2009
"Советская Россия"
В.В. Кашковский
Как нас реформировали

"Вест-пойнт" в Воронеже. Продолжение темы
Наконец-то к радости прогрессивного мирового сообщества реформа военного образования в России началась! С 7 по 10 января 2009 года под прикрытием новогодних праздников состоялся разгром Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ). И это несмотря на то, что каких-либо документов по ликвидации ИВВАИУ нет до сих пор. Вопреки закону "Об образовании" №3266-1 от 10 июля 1992 г Иркутское ВВАИУ было уничтожено на основании устного (!) распоряжения главкома ВВС Зелина. На месте акцией руководила команда генерал-реформаторов: зам.главкома ВВС по воспитательной работе генерал-лейтенант Шевченко, начальник направления военного образования ВВС генерал-майор Аксенов, бывший начальник ИВВАИУ генерал-майор Величко и начальник Воронежского военного университета генерал-майора Зибров.


Вполне в духе столь популярных ныне рейдерских акций генералы выявили главное звено, слом которого гарантировал ликвидацию училища: это учебная библиотека, компьютерные классы и курсанты. По устной команде генералов (письменными документами они себя не утруждали, чтобы не оставлять следов) в праздничные дни была вскрыта библиотека, после чего книги одной жуткой кучей загрузили в транспортный Ил.
Чтобы не успели возмутиться родители, курсантов подняли ночью по тревоге и, подгоняя матюками, погрузили в самолеты. Нынешний студент без компьютера - не студент, поэтому компьютеры в курсантских общежитиях были едва ли не у каждого. Чтобы не перегрузить самолеты, курсантам разрешили взять с собой минимум вещей, поэтому после отправки в Воронеж их компьютеры и личные вещи были свалены в пожарной команде училища. Гарантий того, что эти вещи вернутся к своим хозяевам, нет.
Следом за курсантами в самолеты закидали наспех свернутые училищные компьютерные классы, и на три дня загудел воздушный мост Иркутск - Воронеж. До конца праздников все было кончено. Впопыхах реформаторы даже не посчитали нужным организовать прощание с училищным знаменем. И так сойдет! При этом были нарушены не только закон "Об образовании", но и закон "Об обороне" №61-ФЗ от 31 мая 1996 г., а также все мыслимые приказы и инструкции по воздушным перевозкам личного состава и передаче материальных ценностей. Если же кто думает, что все это было сделано в интересах усовершенствования военного образования, он глубоко заблуждается. Все гораздо прозаичнее - от начала и до конца во всей этой операции речь шла прежде всего о спасении бесценных для России генеральских мундиров!
Почему нас закрыли
27 мая 2002 года вышло постановление правительства РФ №352 о федеральной программе "Реформирование системы военного образования на период до 2010 г.". В Приложении №2 этого документа среди 19 других военных вузов, подлежащих укрупнению, под номером 5 значится Иркутское ВВАИУ. Воронежского училища в этом списке нет вообще. Такое решение представляется очевидным, поскольку Иркутское ВВАИУ готовит военных специалистов инженерно-авиационной службы (ИАС) на четырех факультетах. А в Воронежском вузе по сей день существует только одна военная специальность - постановщики помех. Остальные его факультеты, например метеорология и психология, по своей сути являются гражданскими. Метеорологов, психологов и специалистов аэродромных служб можно без проблем набирать для армии в любом гражданском институте, а единственный военный факультет Воронежского училища безболезненно перевести в любой вуз, имеющий радиофакультет.
Однако если что-то хорошо для России, то это вовсе не означает, что это хорошо и для ее генералов. По каким же сверхважным причинам ИВВАИУ нужно было немедленно ликвидировать вопреки постановлению №352.
Во-первых. В октябре 2008 года училище проверяла комиссия, по результатам которой министру обороны РФ был представлен доклад замначальника Главного управления кадров МО генерал-лейтенанта В. Горемыкина. Комиссия насчитала в общей сложности 18 зданий и сооружений, юридическое существование которых на территории ИВВАИУ более чем сомнительно. В том числе здание института СИПЭУ с жилым домом на 10 квартир, здание АТС ОАО "Сибтелеком" и развлекательный центр, построенный на том месте, где по плану развития училища предполагалась часовня.
Помимо этих малозаконных сооружений вообще отсутствует какая-либо разрешительная документация на 3 жилых дома (157 квартир). Иначе чем коррупционными мотивами появление этих объектов объяснить невозможно.
В докладе комиссии приведен и такой факт. В начале 2008 года на реконструкцию казармы №19/15 ушло 62,71 млн. руб. Сумма фантастическая: это годовой бюджет небольшого районного города или 1567 м2 нового жилья на территории ИВВАИУ по рыночной цене в 40 тыс. руб. за кв. метр. По результатам инспекторской проверки было предложено до декабря 2008 года проверить законность передачи части территории военных городков под застройку коммерческим структурам. Однако уже в начале декабря ИВВАИУ было переведено в разряд бывших, и надобность в проверке автоматически отпала.
Во-вторых. Нужно отдать должное начальнику Воронежского училища Зиброву. Постановление правительства №352, предполагающее закрытие Воронежского училища, его не устраивало. Не берусь утверждать, чем именно, но Зибров "очаровал" командование ВВС, но и финансовый поток, предназначенный для расширения ИВВАИУ, был развернут на Воронеж. До 2010 года, когда нужно будет докладывать о выполнения постановления правительства №352 осталось всего ничего, а достигнутые командованием ВВС результаты оказались прямо противоположны заявленным в Федеральной программе.
В разнообразных интервью президент Д.Медведев и премьер-министр В.Путин неоднократно заявляли, что военные реформы будут проходить без социальных потрясений. Вот только они ни разу не пояснили, что следует понимать под социальными потрясениями.
На днях умерла мать курсанта-первокурсника. От стресса, вызванного скотским обращением с ее сыном, у молодой женщины подскочил сахар, и она впала в кому. От инфаркта умер отец другого курсанта. С инфарктами слегли и трое преподавателей, после того как были разрушены труды всей их жизни. Более мелкие расстройства здоровья никто не считал. Все это, конечно же, никак нельзя отнести к категории социальных потрясений.
910 человек гражданского персона, по большей части женщины предпенсионного возраста, т.е. наименее адаптируемая социальная категория, в ближайшее время будут выкинуты на улицу в условиях экономического кризиса. И это тоже, по-видимому, социальным потрясением не является.
Со дня на день в училище ждут ликвидационную комиссию. Возглавлять ее будет генерал-майор Величко, который теперь стал заместителем председателя антикоррупционного комитета ВВС. Все знают, что премьер-министр В. Путин - непримиримый борец с коррупцией. Я тоже мечтаю в этом поучаствовать! Поэтому хочу воспользоваться случаем и спросить: "Уважаемый Владимир Владимирович! Подскажите, пожалуйста, кому и сколько нужно заплатить в Москве, чтобы меня взяли на работу в комитет по борьбе с коррупцией?"
В заключение вновь напомню, что согласно докладу комиссии Минобороны Иркутское ВВАИУ не соответствует лицензионным показателям, так как:"Содержание аудиторных помещений, находящиеся в них наглядные пособия, средства информационной и вычислительной техники не позволяют использовать в учебном процессе инновационные методы и технологии".
Вывод достаточно туманный, но по результатам реформы теперь можно абсолютно точно сформулировать, что такое инновационные методы и технологии в учебном процессе:
- 1996 курсантов переведены в вуз, не имеющий лицензии и аккредитации на их обучение;
- книги свалены в кучу, а потому курсантам запрещено пользоваться учебной библиотекой;
- компьютерные классы и лабораторное оборудование лежат под открытым небом, так как в Воронеже не оказалось аудиторий для их развертывания.
По публичному признанию господина Зиброва, его "Вест-Пойнт" укомплектован преподавателями только на 50%. Это не соответствует действительности хотя бы потому, что кафедра эксплуатации авиационного оборудования в Воронеже имеет 0% преподавателей. На других кафедрах не лучше. Из-за отсутствия преподавателей на занятиях курсантов заставляют читать воинские уставы. Как и библия, эта книга на все случаи жизни. Дипломное проектирование выпускников сорвано. По причине отсутствия преподавателей получить лицензию и аккредитацию до выпуска 5-х курсов Воронежский "Вест-Пойнт" сможет только за взятку.
По признанию заместителя главкома ВВС генерал-лейтенанта Шевченко, "в ближайшие 5-7 лет подготовка специалистов инженерно-авиационной службы в России будет сорвана". По-моему, генерал лейтенант Шевченко в этом вопросе очень большой оптимист:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments